Расширенный поиск
 

 
Интернет магазины Узбекистана
 
 
 

Статьи

Статьи  |  Как выбрать холодильник?
Габариты и объем холодильника
При выборе холодильника продумайте не только место установки, но и удобство доступа к холодильнику. Второй по важности момент — предполагаемая вместительность. Для одного человека или пары это может быть компактная однокамерная модель. Для семьи с детьми оптимальный выбор — двухкамерный холодильник. Владельцы просторных кухонь предпочитают модели «Side-by-Side» с боковым расположением морозильной камеры.

Маленькие и компактные однодверные холодильники по высоте варьируются от 50 до 160 сантиметров - в зависимости от наличия или отсутствия морозильной камеры. Ширина и глубина у них обычно стандартные - 60 на 60 сантиметров.


На небольших по размеру кухнях чаще всего встречаются средние двухкамерные холодильники «европейского» типа: при стандартной ширине 60 см в высоту они достигают 2,5 м. При достаточной компактности они предлагают объем до 350 л.


Если размеры кухни позволяют, можно установить невысокую «азиатскую» модель - шириной до 1 м при высоте до 180 см (чаще с верхней морозильной камерой). При аналогичном объеме доставать продукты с верхних полок будет намного удобнее.


Модели «Side-by-Side» представлены холодильниками большого объема - до 800 л. Внушительны у них и габариты: ширина порядка одного метра, глубина до 85 см, высота до 1,9 м. Такие модели не только вмещают огромные запасы еды, но и зачастую предлагают дополнительные функции типа винного холодильника.


Для небольшой кухни полезна возможность перевесить дверцу, выбрав сторону, в которую открывается холодильник. Продумайте маршрут, по которому холодильник попадет к месту установки: его габариты должны быть хотя бы немного меньше дверных проемов и встречающихся на пути межкомнатных дверей.


Количество камер холодильника
Однокамерные холодильники с одной дверцей и небольшим морозильным отделением недороги, но требуют периодического размораживания. Универсальные двухкамерные модели позволяют выбрать любую комбинацию объемов холодильного и морозильного отделения — в зависимости от потребностей семьи. Третья, «нулевая» камера встречается в самых современных холодильниках — это «зона свежести» для скоропортящихся продуктов. Среди холодильников «Side-by-Side» встречаются 4- и 5-камерные модели. От количества камер в холодильнике напрямую зависит его цена. 

Однокамерные холодильники не стоит считать вчерашним днем - они незаменимы не только в небольших квартирах, но и, например, на дачах. Такие модели относительно недороги и крайне надежны. Встраиваемый однокамерный холодильник может стать стильным баром для охлаждения напитков.


В двухкамерных холодильниках с двумя дверцами оптимальную температуру поддерживать проще: при открытии одной дверцы атмосфера во второй камере не нагревается. При выборе холодильника с двумя камерами обратите внимание на расположение морозильного и холодильного отделений: удобнее, когда наиболее востребованная камера находится в верхней части. В пользу верхнего расположения морозильной камеры - потенциальная экономия до 10% электроэнергии.


Трехкамерные холодильники появились на рынке относительно недавно. Их главное преимущество - дополнительная температурная зона, упрощающая выбор оптимального температурного режима в зависимости от типа продуктов. В этом классе модели представлены двумя видами. В одном случае третья камера предназначена для глубокой заморозки и расположена в морозильном отделении. В другом - она дополняет холодильную камеру, играя роль «нулевой» секции для скоропортящихся продуктов.

4- и 5-камерные модели типа «Side-by-Side» могут включать встроенный бар, влажную и сухую зоны свежести - первая для овощей, фруктов и зелени, вторая - для мяса, рыбы и птицы. С одной стороны, это оптимальные условия для хранения всех видов продуктов, с другой - от количества камер в холодильнике напрямую зависит его цена.


Компрессоры и хладагенты
Основная часть одно- и двухкамерных моделей оснащается одним компрессором, от качества которого зависит уровень шума холодильника. Помимо этого при выборе холодильника стоит обратить внимание на активное вещество холодильной системы: наиболее предпочтительными считаются хладагенты R134a и R600a. 

Качество компрессора напрямую влияет не только на срок службы холодильника, но и на уровень его шума при работе. Как правило, современные модели работают с громкостью от 21 до 55 дБ - то есть, холодильник может функционировать практически неслышно.

В более объемных многокамерных моделях компрессоров может быть несколько - например, отдельный компрессор для зоны свежести. Соответственно, каждый из моторов охлаждает отведенную ему камеру. Считается, что такие модели быстрее охлаждают продукты и удобнее для регулировки температуры, но широкого распространения они не получили - в том числе и из-за более высокой стоимости. Дополнительное преимущество двух компрессоров - возможность отключить одну из камер при уборке холодильника или в случае отъезда.


В современных моделях используются два хладагента - R134a и R600a. Оба не содержат губительного для озонового слоя планеты хлора, но R600a считается экономичнее с точки зрения энергопотребления. Более того, попав в окружающую среду, он мгновенно разлагается, не причиняя вреда ни природе, ни здоровью.


Холодильная камера
Именно на холодильную камеру с полками и контейнерами для различных продуктов, как правило, приходится основной объем холодильника. Если продукты закупаются на неделю вперед, учтите, что в камере они должны размещаться свободно — для циркуляции воздуха и равномерного охлаждения. «Зона свежести» с постоянной температурой в 0°С подходит для свежих и необработанных продуктов, включая овощи и фрукты, свежую рыбу и парное мясо. С многопоточными системами охлаждения проще поддерживать оптимальный температурный режим в камере. 

Немаловажным моментом будет и достаточное количество креплений для полок внутри камеры. Так вы сможете варьировать высоту полок для дополнительного удобства. Полки в холодильной камере делаются из пластика, стекла или металла. Пластиковые решетки отличаются небольшим весом. Их легко поддерживать в чистоте, но главный их недостаток - непрочность. Чаще всего сейчас выбирают стеклянные полки. Прочные и эффектные, они требуют более тщательного ухода. Самый надежный вариант - недорогие металлические решетки в пластиковой оболочке. Они не препятствуют циркуляции воздуха внутри холодильной камеры.

Популярная и востребованная функция - нулевая зона или зона свежести, которая может располагаться как в отдельном отсеке, так и в общей холодильной камере. Хранение при нулевой температуре не разрушает клеток и тканей микрокристаллами льда, полностью сохраняя вкусовую и питательную ценность продуктов.


Современные модели дополнительно предлагают функцию суперохлаждения: в процессе ускоренного принудительного охлаждения температура в холодильной камере падает до +2°С. Это удобно при загрузке большого количества продуктов достаточно высокой температуры, например, летом. Через определенное время функция отключается - вручную или автоматически.


Столь быстрое снижение температуры при равномерном охлаждении, как правило, достигается благодаря многопоточной системе охлаждения, носящей в зависимости от производителя название Multi Air Flow или Multi-Flow. Ее суть - в принудительной циркуляции воздуха, равномерно распределяющей потоки воздуха по объему холодильника. Многопоточная система охлаждения актуальна не только при суперохлаждении. В обычном режиме она помогает поддерживать оптимальный уровень влажности и температуры, что благоприятно сказывается на качестве хранящихся продуктов.


Морозильная камера
Два основных критерия для морозильной камеры — это объем и минимальная поддерживаемая температура. Длительность хранения продуктов, то есть класс морозильной камеры, маркируется звездочками (от одной до четырех). Если температура в морозильной камере опускается до самого низкого значения (****), продукты в ней могут храниться до полугода, а заморозка при такой температуре считается наиболее предпочтительной. Выбирая холодильник, не забывайте, что чем больше морозильная камера, тем меньше холодильное отделение. 

Одна звездочка (*) означает, что в камере поддерживается температура -6°С, которая для длительного хранения продуктов не подходит. С двумя звездочками (**) сохранность продуктов гарантирована на срок до 1 месяца при -12°С. Трехзвездочный морозильник (***) поддерживает минимальную температуру на уровне -18°С, продляя срок хранения продуктов до трех месяцев.

Если морозильная камера маркирована четырьмя звездочками (****), температура в ней опускается до -24°С, а этого достаточно для сохранности продуктов в течение полугода.

При этом режим заморозки при такой низкой температуре, который еще называют «суперзаморозкой», оптимально сохраняет вкусовые качества продуктов. Из-за увеличенной нагрузки на компрессор надолго оставлять холодильник в режиме суперзамораживания не рекомендуется. В некоторых моделях действие программы прекращается автоматически, а иногда суперзамораживание нужно отключать вручную.


Помимо минимальной температуры производитель указывает для холодильника мощность замораживания - количество продуктов комнатной температуры, которое тот заморозит за сутки.

Внутреннее обустройство морозильной камеры зависит от ее расположения. Верхняя морозильная камера обычно оборудована двумя-тремя полками, нижняя - выдвижными ящиками.


Система размораживания и управление
Холодильная камера у большинства моделей (не считая однокамерных) размораживается в автоматическом режиме. Конденсирующаяся влага удаляется при автооттаивании одним из двух способов — капельным («плачущая стенка») или No Frost. Для морозильной камеры помимо двух этих методов широко применяется ручная разморозка. Управление ручной разморозкой и остальными функциями холодильника может быть механическим, электромеханическим или электронным. Холодильники с электронным управлением, как правило, оборудованы специальными панелями с цифровыми дисплеями. 

При капельной системе размораживания на задней стенке холодильника намерзают льдинки. При остановке компрессора они тают, стекая по желобкам в специальный поддон, откуда потом испаряется влага. Такие холодильники стоят дешевле, чем оборудованные системой No Frost, но раз в полгода их желательно размораживать. При капельной системе влажность в холодильной камере выше, чем с технологией No Frost, и продукты обезвоживаются не так быстро.

Холодильник с системой No Frost (без инея) в размораживании, теоретически, не нуждается, но для профилактики рекомендуется отключать и его - как минимум, раз в год. Иней в нем конденсируется на скрытом от глаз испарителе, где его растапливает периодически включающийся нагреватель. Влага стекает в специальный поддон, откуда потом испаряется. Стоит отметить, что система No Frost отнимает у камеры некоторый полезный объем.


При средней загруженности морозильная камера требует размораживания в среднем раз в полгода. Если автоматическая разморозка не предусмотрена, камеру придется отключать, чтобы удалить изморозь, а заодно и провести уборку.

Управление холодильником реализовано в одном из вариантов: традиционном механическом, электромеханическом или электронном. В первом случае это привычные кнопки и ручки термостата. Выбрав электронный вариант, с помощью кнопок управления и набора индикаторов можно установить температуру с точностью до градуса. Обратите внимание: индикаторами оборудованы и некоторые модели с электромеханическим управлением.

Холодильники с электронным управлением, как правило, оборудованы специальными панелями с цифровыми дисплеями. На информативный дисплей выводятся все данные о состоянии холодильника - в текстовом либо символьном виде. Посредством интерактивного дисплея регулируется не только температура, но также работа компрессора и вентилятора - для поддержания благоприятного уровня влажности и существенной экономии электроэнергии. Выбирая холодильник с дисплеем, обратите внимание на наличие либо отсутствие русификации.


Энергопотребление и климатический класс
Немаловажным моментом при выборе холодильника станет класс энергопотребления. Холодильники класса А расходуют минимум электроэнергии, классов B и C — считаются экономичными. Кроме того, для каждой модели производитель указывает климатический класс, описывающий условия, в которых холодильник будет работать без сбоев. Для российского рынка это преимущественно классы N и SN. 

От класса энергопотребления также зависит, сколько времени будет поддерживаться минусовая температура в морозильной камере при отключении электричества. В зависимости от производителя этот срок варьируется от 9 до 80 часов. Для класса энергопотребления А+ это значение составляет порядка 24 часов.


Климатические классы холодильников определяются оптимальной для них температурой окружающей среды. Два для российского климата наиболее актуальны N - нормальный климатический класс, предусматривающий работу при температуре от +16°С до +32°С. SN - субнормальный климатический класс, предназначенный для температуры окружающей среды в диапазоне от +10°С до +32°С.

Появившиеся в последнее время в продаже «мультиклассовые» модели типа N-ST или SN-ST рассчитаны на более жаркий климат (до +38°С). При выборе холодильника постарайтесь, чтобы условия эксплуатации холодильника соответствовали предусмотренным.


Дополнительные преимущества холодильников
К дополнительным преимуществам холодильника, напрямую влияющим на его стоимость, относятся как общие параметры, среди которых внешний вид и комплектация, так и специальные функции. К самым востребованным опциям при выборе холодильника относятся антибактериальное покрытие, кулер, различные сигналы и индикаторы. 

Дизайн

Теперь при выборе холодильника можно не ограничиваться классическим белым цветом. На выбор предлагаются разноцветные модели, холодильники с имитацией дерева, металлические варианты. Традиционно пользуются популярностью холодильники цвета нержавеющей стали, которые прекрасно вписываются практически в любой интерьер. К недостаткам прочных алюминиевых и стальных покрытий можно отнести то, что на них постоянно остаются следы. Стоит отметить, что последнее время начали появляться варианты со специальной обработкой - «защита от прикосновений».

Комплектация

В комплектацию различных холодильников в зависимости от производителя входят самые разные предметы. К традиционным относятся подставки для яиц и емкости для льда. Часто встречаются полки-волны и кронштейны для бутылок. Более редкие варианты - контейнеры для масла и сыра, подносы для замораживания продуктов.

Антибактериальное покрытие

У разных производителей может носить разные названия. Суть его в том, что в покрытие стенок и внутренней части дверцы добавляются ионы серебра, призванные устранять связанные с жизнедеятельностью бактерий неприятные запахи и продлять срок хранения продуктов.


Кулер и генератор льда

В дверцу холодильника может встраиваться устройство для охлаждения или нагрева питьевой воды. Воду можно набирать, не открывая холодильника - теплый воздух лишний раз не проникнет внутрь. Иногда кулер совмещен со встроенным генератором льда.


Кулер и генератор льда

В дверцу холодильника может встраиваться устройство для охлаждения или нагрева питьевой воды. Воду можно набирать, не открывая холодильника - теплый воздух лишний раз не проникнет внутрь. Иногда кулер совмещен со встроенным генератором льда.


Встроенные часы

Часы - вещь, которая никогда не бывает лишней. По всей видимости, этим руководствуются производители, оснащая холодильники встроенными часами.

Встроенный телевизор

Некоторые холодильники «Side-by-Side» оборудованы встроенным ЖК-телевизором. Размер его экрана пока не превышает 14 дюймов, а стоимость таких моделей очень высока.



Автор mvideo.ru
Просмотров: 2652
 
 
 

Vip магазины

Новые статьи

Товары из Китая: 50 лучших брендов
Товары из Китая: 50 лучших брендов..
Как выбрать аэрогриль?
Аэрогриль - это не просто гриль в привычном нам понимании этого..
Как выбрать домашний кинотеатр?
Домашний кинотеатр в классическом понятии является уменьшенной ..

Фото и логотипы

Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript
Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 651130804405